Май
05
2020

Белая тропа


В мемуарах партизанских командиров встречаются упоминания о различных способах запутывания следов в зимнем лесу, возвращающимися с задания группами подрывников и разведчиков. Один из таких способов — «восьмёрка».

Этот способ применяется, когда преследование противником только предполагается и есть запас времени. А суть его в том, что по снегу, следами, вычерчивается огромная фигура в виде восьмёрки. Размер выбирается разный, в зависимости от запаса времени, погоды, физического состояния членов группы, но не как не меньше нескольких десятков метров на каждую окружность, чем больше, тем лучше. На втором круге партизаны в разных местах «восьмёрки» разбегались в противоположенные стороны, либо незаметно сходили с фигуры, маскируя свои следы. При открытом сходе погоня должна была дробить свои силы, или гнаться за кем-то одним. Тут существует риск, что кого-то всёже заловят, со всеми вытекающими из этого последствиями, поэтому выбираем скрытый уход. К сожалению, в открытой печати даются общие сведенья и как всегда мало конкретики, в свой выходной решил отработать этот вопрос на практике.

Прежде всего, когда делаем первый круг, сразу примечаем возможные места схода и на втором круге, сделав выбор, исчезаем. По ходу движения срезаем несколько еловых веток и лучше не с одного дерева, а в разных местах. Здесь главное не натоптать, идёте равномерным шагом, видите нужное дерево, прокладываете свой путь рядом с ним. Проходя мимо, остановились и, не меняя ног, поворачиваясь только корпусом, режем ветку. Срезали, пошли дальше. Со стороны глянуть, ничего не произошло, шли и шли мимо ёлки. Вы извините, что так подробно, но здесь важны детали. Ничто так не притупляет бдительность, как равномерный, однообразный след и наоборот, всякое топтание вызывает подозрение, заставляет проявлять внимание. Также будем делать и при сходе. Скука и однообразие. Кстати, когда начнёте второй круг по «восьмёрке», то ступать нужно след в след.

Вот первое примеченное место – поваленное дерево. Когда идёте первый раз, перешагивайте его в полуметре – метре от комля. Проходя над ним встаньте двумя ногами и покачайтесь, убедитесь, что оно не трухлявое и выдержит ваш вес. Ствол лучше выбирать не очень толстый и без веток, он должен низко лежать на земле, но выше снежного покрова. Когда подойдёте к нему второй раз, то встав на него счистите ногой снег с короткого отрезка, а дальше, приставным шагом, идём по стволу к его дальнему краю. Здесь главное не свалиться со ствола и не наследить, поэтому держимся за ближайшие ветки, деревья или опираемся на заранее поднятую палку. Счищенный снег считаю меньшим злом, чем оставлять чёткие следы, перешагивая по стволу. А так шли мимо, зацепили ногой, ствол дёрнулся, снег осыпался. Первый же снежок ляжет ровным слоем на стволе, никто не будет высматривать, что на дереве его сантиметр, а на соседнем пне десять, конечно если за вами не гоняться какие нибудь егеря.
На дальнем краю воткнул еловые ветки, показать, где сошёл.
Второе место, большая ёлка, нижние ветки которой прижаты к земле снегом.

Ёлка слева, мои следы посередине, а справа лосиные, натоптано тогда в лесу было знатно. Следы свежие, чётко видно отпечатки копыт, без труда определяешь в какую сторону пошёл сохатый. Старые следы могут здорово путать, но думаю при боевых действиях живность уйдёт туда где потише.
На втором заходе наступая на нижние ветки, уходим в сторону. Если снега мало то после вашего прохода ветки спружинят и поднимутся и маскировка станет ещё лучше.
Снимок со стороны. Чехол от телефона и фольга показывают места куда наступал. Ветки поднялись.
Если большие ёлки в дефиците, то пробуем другой способ. Сходим с тропы опять же у ёлочки, но ступаем под обрез её «лап», а следы маскируем заранее срезанными ветками. Как бы обходим дерево хороводом, но не полностью, чтоб не выйти на свои же следы с другой стороны. Ветки кладём срезом к стволу.
В «пятке» следа – чехол.

А здесь его почти не видно даже под одной веткой, про след и не говорю.
Можно попробовать следы заметать.


Вот что получилось. Снежный покров не большой – сантиметров десять, пятнадцать. Если будем проваливаться по калено, то такие «ямы» только лопатой засыпать.


А вот тоже заметание, но сходим через препятствие. Главное аккуратно перешагнуть не потревожив снег на сушняке. Чехол лежит на месте первого следа. Способ спорный, все-таки следы, пусть и не характерные, остаются, думаю применять его надо после схода другим способом, после тех же ёлок. На расстоянии он действует лучше.

Перекрёсток «восмёрки». Проходя его лучше не наступать на свои следы. Если дойдёте до перекрёстка по второму кругу, то можно свернуть в любую сторону. После группы след будет здорово разбит, что затруднит определение направление движения.
<

Ещё один перекрёсток, с ёлкой мой след, поперёк лосиный.
В заключении приведу два отрывка из книги М. Линькова «Война в тылу врага».
«… После небольшого привала тронулись к намеченному пункту, ступая строго след в след. Замыкающий должен был тянуть за собой густую ёлку, чтобы заметать следы. Но на этот раз замыкающим шёл больной, и обременять его такой нагрузкой было невозможно. Я остановился, чтобы принять решение. Пропустил мимо себя Шлыкова, внимательно посмотрел на след и то, что я увидел, вызвало у меня восторг. Лапти Ивана Длинного надёжно перекрывали следы сапог. Лучшей маскировки нечего было и желать.
Глубокие снега не мешали нашим операциям. Случайно приобретённый опыт оказался весьма полезным. Мы заказали своему человеку изготовить целую дюжину плетёнок нужных нам размеров, и всякий раз замыкающими стали ходить бойцы, обутые в лапти.»
Дело в том, что в этом районе всё население носило лапти за неимением другой обувки, в заводской обуви щеголяли лишь оккупанты и партизаны, носившие трофеи и снабжавшиеся из за линии фронта. Лапти обезличивали след, делали его одним из многих.
«Нужно было не только немедленно уходить, но и тщательно замести следы. Обернули корове тряпками копыта, себе подвязали к подошвам дощечки и пошли двумя цепочками по дорожке, гоня перед собой корову… Отпечатки, которые мы оставляли на дороге, походили на след саней, запряжённых лошадью».
Здесь тоже маскировка под крестьян. Как видим, проблема скрытого передвижения существовала всегда, и наши предки успешно с ней справлялись. Если такое повторится, то нынешним партизанским командирам придётся вспомнить опыт прошлых лет.

Автор: adminРубрика: Безопасность |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.