Май
25
2020

Делаем манную болтушку

Делаем манную болтушку Манная болтушка — одна из простейших, но вместе с тем и одна из эффективнейших насадок.
Доступная даже при небольшом бюджете, даже без других добавок или «химии» болтушка поможет увеличить улов, а уж в качестве «баз» для тестирования свежекупленных ароматизаторов или подсластителей проявит себя и вовсе прекрасно. Но так ли просто ее сделать?

Как и где делать болтушку

Чаще всего жаркие споры вспыхивают между адептами двух «школ» подготовки манной болтушки: «домашней» и «водоемной». Представители первой предпочитают обстоятельно и неторопливо подготовить болтушку в домашних условиях, представители второй — на водоеме.

Один из ключевых аргументов в этом споре — состав воды. Многие рыбаки считают, что вода непосредственно из водоема будет рыбе «роднее» и не так сильно будет ее отпугивать, как современная водопроводная.

Хочется заметить, что в большинстве рек так или иначе присутствует огромное количество загрязнений, и рыбе, хочет она того или нет, приходится адаптироваться. Так что если вы ловите не на отдаленной речке с кристально чистой водой, то беспокоиться о том, на основе какой воды делать болтушку, не стоит.

Традиционный рецепт болтушки состоит всего из двух действий:

в стакан засыпаем манную крупу в количестве столовой ложки;
заливаем одной-двумя столовыми ложками воды, перемешиваем, даем постоять около часа.

После истечения часа стоит активно перемешать смесь, чтобы разбить комочки и получить однородную вязкую заготовку. Нужная нам вязкость достигнута, если прочность на разрыв составляет примерно 5 сантиметров.
Эффективное использование болтушки

Болтушка хороша тем, что без проблем делится на кусочки нужного размера, позволяя проводить полноценные испытания ароматизаторов. Конечно, овиться рыба будет и на пустую болтушку, но с ароматизаторами дело пойдет куда веселее. И чтобы модифицировать вашу приманку, не обязательно тратить много денег — вполне подойдут:

кондитерские ванилин и корица;
анисовое и конопляное масло;
фруктовые эссенции;
какао-порошок.

Главное правило — не перебарщивать. Если ароматизатор жидкий — достаточно одной-двух капель, если порошковый — кончика ножа. Не стоит переживать за неэффективность — если болтушка приготовлена верно, то даже небольшого количества ароматизатора хватит очень надолго.

Использовать болтушку эффективно и как прикорм, и как насадку. С удовольствием ведутся на нее такие карповые, как лещ, карась и плотва, не брезгует и окунь. Так что на большинстве водоемов болтушка проявит себя только с лучшей стороны.

Автор: adminРубрика: Рыбалка |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.