Окт
02
2020

Костёр или горелка? На чём приготовить в походе

Костёр или горелка? На чём приготовить в походе Споры о том, на чём приготовлять в походе — на горелке либо костре, почти постоянно переходят в холивар.

Простота приготовления
Стряпать на горелке быстро, просто и комфортно. Довольно вытянуть её из рюкзака, подключить к баллону и запалить. Это отбирает минимум времени и стоит минимального количества усилий. Горелки на жидком топливе в сопоставлении с газовыми потребуют чуток больше времени и умений для поджига и готовки, но в сопоставлении с костром данные усилия малы.

Горелку возможно скоро собрать и запалить практически в любом месте, и переносная кухня не на земле не оставит ни мельчайшего следа.

Чтобы разжечь костёр, необходимо найти пригодную площадку, наломать высохших дров, поджечь их, а потом ещё и стойко расположить полный котел над пламенем, применяя костровой таганок либо трос.

Готовка при всех критериях
Приготовить на горелке позволительно фактически в каком угодно месте. Непринципиально, где вы пребывайте: в горах, тундре, лесу либо степи— вы всюду имеете возможность снабдить себе горячей едой. Некие горелки возможно удерживать в руках или с подмогою тросика повесить на отвесной горе! Всё это значительно упрощает подбор места для отдыха, упрощает планировку и расширяет диапазон вероятных путей похода.

Костёр же позволительно разводить только при наличии необходимого количества дров. А потому, в горах повыше зоны лесов вы можете остаться без дров. Из-за данного потребуется или тащить запас дров, или опускаться ниже для ночлега. В степи или тундре тоже имеют все шансы быть трудности с дровами для костра.
К тому же костер имеется возможность быть элементарно запрещено разжигать за подготовленными и указанными местами, к примеру, на землях нац. парков и заповедников.

Также горелку просто защитить от ненастья. Её возможно обвернуть небольшим ветрозащитным экраном, а чтобы не посиживать под дождиком возле нее, то над местом размещения горелки возможно натянуть тент. Или вынести её в тамбур палатки!

Компактные горелки стали значительно востребованы за счёт простоты и быстроты работы в применении. Но со всех стоянок туристов костры они так и не выдавили. И вот отчего.

Доступность горючего
Для горелки нужно купить запас горючего — бензин либо баллоны с газом. И то, и другое запрещено перевозить в самолётах, а в маркетах по месту нахождения хорошего горючего может и не быть. Поэтому, до того чем как выйти на маршрут, потребуется озаботится его поиском, что не совсем удобно.

Пригодные для костра дрова — бесплатны и практически лежит под ногами. Заблаговременно раскошелиться потребуется только на хороший инструмент для лесозаготовки и средства для разжиганья костра. В лесу дров обычно в большом количестве и его не надо экономить, в особенности если вы идёте по не протоптанному маршруту. Потому позволительно часами чайничать у костра или поджаривать на нём словленную рыбу.

Автор: adminРубрика: Добывания, хранение еды или воды |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.