Май
05
2020

Первая помощь при проколе ржавым гвоздем

Первая помощь при проколе ржавым гвоздем В первую очередь, при ранении ржавым гвоздем нужно провести дезинфекцию раны.

Одновременно с проведением дезинфекции необходимо исследовать рану, чтобы оценить, насколько глубоко ржавый гвоздь успел проникнуть в ногу. Если гвоздь проник глубоко, то нужно обязательно отправиться в больницу, поскольку внимательно изучить рану в этом случае сможет только врач. Если этого не сделать, то рана может начать гноиться и перейти в гангрену, или может быть заражение крови. Гвоздем могут повредиться сухожилия на ноге, что может повлечь за собой ухудшение двигательных функций ноги.
Какова же первая помощь при проколе ржавым гвоздем?
Что делать, если наступил на гвоздь
Если гвоздь размером 1-2 см, то нужно осмотреть рану, промыть ее и продезинфицировать. После чего прокол нужно забинтовать, чтобы избежать попадания грязи. Если нога начала опухать, температура тела увеличиваться, то следует обратиться в больницу. Не нужно доводить свое состояние до сильного ухудшения самочувствия, поскольку в этом случае может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве.

Прокол ржавым гвоздем.

Если Вы прокололи ногу ржавым гвоздём, то помимо обработки раны антисептиком и наложения повязки нужно провести еще некоторые мероприятия, поскольку на поверхности старого грязного гвоздя могут быть споры столбняка. Если человек не привит от столбняка, то в случаев заражения столбняком заканчивается летальным исходом.

Опасность столбняка при проколе гвоздем.

Столбняк опасен тем, что в случае самых серьёзных форм заболевания его токсины успевают попасть вместе с кровотоком в ЦНС за 5-8 дней и повредить нервно-мышечные синапсы. Вследствие чего у заболевшего столбняком появляются судороги, происходит изменение структуры мышечных и костно-суставных тканей. Кроме этого, нарушается работа сердечнососудистой системы. Летальный исход возможен из-за паралича сердечной мышцы или асфиксии, которая вызывается спазмом дыхательных путей.
Столбняк лечится в течение 3-х месяцев или менее в стационаре, но в течение двух лет переболевшему нужно наблюдаться у невропатолога. Это же время у пациента могут сохраняться последствия болезни, к которым относится деформация позвоночника, мышечная слабость, ограниченная подвижность суставов.

Правильная помощь при проколе ноги гвоздем:

1. Начать стоит с промывания раны, используя слабый раствор марганцовки;
2. Обработать место вокруг прокола зеленкой или йодом;
3. Перевязать ногу повязка на ногу;
4. В ближайшее время после прокола нужно посетить травматолога.
Если пострадавший не вакцинировался от столбняка или прошло более 10-ти лет после прививки, то ему необходимо будет ввести противостолбнячную сыворотку. Если же человек привит от столбняка, то достаточно сделать ножную ванночку, добавив в нее морскую соль, чтобы рана быстрее зажила. При появлении первых признаков нагноения врачом назначаются внутрь антибиотики, местно — мази.
Из комментариев:
Андрей Копытин
Сделать горячую содовую ванну из расчёта 1 чайная ложка соды на стакан кипятка (ну или столовая на литр) — и макать проколотое место — сколько терпит нога (по температуре). Вытаскивать и снова макать — и так до тех пор, пока ногу можно будет просто держать в остывающем растворе.
После этого — чистые носочки и покой. Лучше это делать сразу после ранения, но процедура, проведенная на ночь прямо перед сном — всегда даёт 100% результат.
Аналогичные ванны всегда хорошо избавляли даже уже от нарывов — из-за заноз или заусенец — как на руках, так и на ногах.
Посоветовал это как то товарищу, получившему травму на моих глазах с грязно-масленными руками — его жена раскритиковала (дескать можно и руки лишиться от такого лечения) — НО МОЙ ОПЫТ БЫЛ ВСЕГДА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.

Медицинская помощь

Автор: adminРубрика: Медицинская помощь |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.