Апр
23
2020

Последствие загрязнения речной экосистемы Амазонии

Последствие загрязнения речной экосистемы Амазонии Проводившие экологические исследования ученые бразильских университетов обнаружили, что рыба в реке Шингу, являющейся притоком Амазонки, питается пластиковыми отходами. Известно, что в этой реке живет обитает количество видов рыб, а население употребляет ихв пищу в огромном количестве.

В процессе исследований было выявлено, что у большинства особей в желудочно-кишечном тракте находились остатки пластиковых пакетов, бутылок, сетей и разных других предметов, изготовленных из этого синтетического материала.

Первоначальной целью экспедиции было выяснение источников питания рыб разных видов. Но в ходе исследований ученые получили неутешительные результаты. Причем касается это Амазонки в целом.

Препарировав в общей сложности 172 особи, принадлежавшие 16 видам как травоядных и всеядных, так и плотоядных рыб, у большинства из них ученые обнаружили кусочки пластика небольших размеров — 1-15 мм.

Причем размеры исследуемыхособей были самыми разнообразными. В ходе научной экспедиции изучены желудки рыб, имеющих массу от 2 до 1000 грамм, а длину тела от 4 до 30см. Всего найдено 96 кусочков пластиковых предметов различных размеров.

Ввиду того, что фрагменты пластикового мусора имеют небольшие размеры, а некоторые даже почти микроскопические, травоядные особи заглатывают их, ошибочно принимая за листочки водорослей или семена, которыми привыкли питаться.

В организмы хищных рыб, питающихся плотью, пластик мог попасть только во время поглощения ими своих жертв, успевших «полакомиться» неперевариваемым мусором.

Самым неприятным в этой ситуации стало то, что 80% рыб, населяющих притоки Амазонки, содержат в своем организме пластик. Причем именно рыба является основным источником питания многочисленного населения этого региона.

Впрочем, такие плачевные результаты анализов уже не вызывают удивления. Благодаря исследованиям немецких ученых,8 азиатских и 2 африканские реки приносят в воды Мирового океана до 90% отходов из пластика.

К примеру, в районе Алтамиры с численностью населения более 100 000 человек желудок практически каждой особи от 22% до 37% наполнен пластмассами! В связи с этим появляется угроза отравления людей после употребления рыбы в пищу.

Исследования бразильских специалистов доказали, что нужно продолжать уделять внимание проблемам загрязнения океанических вод, но при этом не следует забывать о том, насколько серьезно нарушены экосистемы рек.

Несмотря на то, что химическое воздействие частиц микропластикана организм человека еще не достаточно изучено, команда ученых собирается продолжить работу над этой проблемой с целью обратить на нее внимание системы здравоохранения Амазонии.

Автор: adminРубрика: Природа |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ярославов Вал 38, Киев бухгалтерське обслуговування київ https://buh.ua.

Комментарии закрыты.