Май
05
2020

Ядовитые ягоды

 Первое место в моем рейтинге ядовитых ягод я, пожалуй, отдам вороньему глазу. Уж очень он ядовит и, к тому же, очень широко распространен.

Растение однодольное, относят его в настоящее время к семейству мелантиевых (раньше причисляли к лилейным). Существует несколько видов вороньего глаза. Самый распространенный из них – вороний глаз четырехлистный. Его ареал – вся лесная зона Европы, Урал и вся Сибирь.
Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто.

Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать:
Из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено!

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.

Волчье лыко (волчеягодник)


Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Ландыш майский

 

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Воронец колосистый.

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти. Воронец красноплодный

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:
Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Белладонна (красавка)

 

Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

Паслен сладко-горький

 

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Крушина ломкая

 

В разреженном лесу, возле рек и озер, ручьев часто можно встретить крушину ломкую. Это кустарник из семейства крушиновых, весьма интересный. Надеюсь, ему еще будет посвящена отдельная статья. А пока – лишь краткая информация об этом лекарственном растении с несъедобными плодами.Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами – то-бишь, рвоту и диарею (понос).

Жимолость лесная

 

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.
Автор: adminРубрика: Еда и питье |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.